Новости

05/06 2014

Форум университетской науки: фундамент здоровья на молекулярном уровне

Прогресс в понимании и лечении целого ряда тяжелейших хронических недугов, от которых сегодня страдает человечество, возможен только на основе достижений фундаментальных научных исследований, за счет раскрытия процессов, происходящих в клетках на молекулярном уровне. Этот вывод вынесен в заглавие крупного международного научного форума – Форума университетской науки-2014, который открылся в Москве 5 июня.

В течение трех дней работы Форума ведущие ученые из 18 стран, в том числе из России, Японии, Китая, Австралии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бразилии, Индии, Казахстана, Израиля, Великобритании, Швейцарии, США, Швеции и ряда других, будут обсуждать последние достижения фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований, тенденции развития и перспективные возможности биомедицины, использование результатов фундаментальных наук в практической медицине и здравоохранении. В рамках Форума также проводится Второй международный конгресс по биоревматологии (BRIC).

«Мы собрались для обсуждения фундаментальных проблем академической и университетской науки, имеющих важнейшее значение для понимания природы тяжелых заболеваний, - подчеркнул в своем выступлении президент Форума, академик РАН, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ, профессор Валерий Черешнев. – Участникам Форума будут представлены новые концепции, прозвучит много интересного. Работа на Форуме демонстрирует гармоничное сочетание теоретической и практической науки, современная медицина – это и наука и искусство».

«В рамках Форума выступают с сообщениями и докладами несколько групп ученых и научных коллективов Московского государственного медикостоматологического университета, которым удалось значительно продвинуться в исследовательской работе по ряду приоритетных направлений», - отметил в ходе пленарного заседания председатель Оргкомитета, ректор МГМСУ, профессор Олег Янушевич. Выступивший на открытии пленарного заседания руководитель Программного комитета, президент МГМСУ, академик РАН, профессор Николай Ющук подчеркнул большую важность Форума для развития научной деятельности Университета и отечественной науки в целом. «За последние годы удалось добиться значительного прогресса в предсказательной медицине,- сказал Николай Ющук.- И основную роль в этом играет именно фундаментальная наука».

Значительный интерес в научной среде вызывают работы целого ряда участников Форума университетской науки. На международном уровне сегодня признаны достижения профессора Александра Шпектора в изучении природы атеротромбоза, академика РАН Николая Ющука – в исследовании множественных факторов, которые влияют на сопротивляемость организма инфекционным заболевания. Под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Игоря Маева – практически на стыке нескольких дисциплин - ведутся исследования причин возникновения и развития болезни Крона (тяжелейшего гастроэнтерологического воспалительного заболевания). За результатами его работы внимательно следят многие зарубежные научные центры. Интереснейшие работы на Форуме представят клинические психологи под руководством члена-корреспондента РАЕН, профессора Наталии Сироты. Доклады профессора Ореста Топольницкого и его коллег будут посвящены прорывным технологиям в области регенарации тканей и восстановительной челюстно-лицевой хирургии».

Уже в ходе первого пленарного заседания и последовавшей пресс-конференции в центре внимания оказалось сообщение сопредседателя Оргкомитета Форума, директора Института биомедицинской науки при Токийском университете профессора Кусуки Нишиоки. Он привел новейшие данные о невропатическом синдроме (HANS), который, по выводу ученого, может сопровождать вакцинацию против вируса папиломы человека. По существу, как отмечают в кулуарах Форума, японские исследователи представляют новое открытие в медицине.

Официальное название Форума университетской науки для непосвященного звучит сложно, и не очень понятно: «Достижения фундаментальных наук и персонифицированной медицины в решении проблем системного и аутовоспаления». Говоря простым языком, речь идет о борьбе с тяжелейшими хроническими воспалительными заболеваниями, которые порой возникают без видимых причин, из ниоткуда, природа которых до конца не изучена и против которых пока не найдено 100-процентно эффективных мер. Это и ревматические заболевания, и псориаз и тяжелые заболевания костных тканей, а также многие другие, причиняющие больным страдания, лишающие их нормальной жизни и зачастую приводящие к летальному исходу.

Инициатором проведения международного Форума университетской науки-2014 выступил Московский государственный медико-стоматологический университет им.А.И.Евдокимова. Доклады работающих в его стенах ученых и научных коллективов составляют основу всей программы Форума.

Президенты Форума – академик РАН, председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям, президент российского научного общества иммунологов Валерий Черешнев и президент японского медицинского научного фонда, экс-министр здравоохранения и труда Японии Чикара Сакагучи.

Сопредседателями Организационного комитета Форума являются ректор МГМСУ профессор Олег Янушевич и директор Института биомедицинской науки при Токийском университете профессор Кусуки Нишиока.

Вернуться к
списку новостей